護理篇 - 爽膚水的作用

我曾經同你地一樣都好懷疑爽膚水的效用, 佢好似對我地的皮膚冇直接好處, 但又似乎一定要用, 到底爽膚水的真正作用係咩呢?

爽膚水是於洗面後,塗抹面霜前使用的護膚品。它已經成為我們每天護膚的必經工序。作用:
1. 平衡皮膚的酸鹼度(PH值)- 由於洗臉後肌膚的PH值會偏向鹼性,而爽膚水是弱酸性的,所以洗臉後抹一抹爽膚水有助於平衡肌膚的酸鹼度,重整天然保護膜。

2. 再度徹底清潔 我們每天的清潔用到的自來水裡含有強殺傷性物質,由於殺菌的原因,水中會留下大量的次氯酸根離子,這些離子是強氧化性的,而我們的皮膚的自我修復是一個還原過程,所以這些強氧化性的物質留在臉上是一大隱患。因此我們需要用爽膚水再度徹底清潔,擦除殘餘的該種離子。

含酒精化妝水最損肌膚? 很多女士有「聞到酒精味就色變」的傾向。其實,「酒精味」並不代表其中真有酒精成分。而且,酒精在爽膚水中是作為助滲透劑使用的,並能溶解特定的成分,幫助化妝水發揮最大的功效。適度的酒精,有助去除肌膚分泌的過多油脂,絕對不會傷害嬌嫩的肌膚。若還是擔心酒精具刺激性,市面上也有許多植物配方的化妝水可供選擇,大家不妨試試。

提升爽膚水功效的使用方法: 用化妝棉塗爽膚水最好:很多時大家會以手指輕拍來塗爽膚水,但當爽膚水接觸到手掌,水份會被手掌肌膚吸收了一半,很浪費呢! 爽膚水要用在精華前:有人認為精華素要直接塗在肌膚上才可發揮最大功效,但這是不正確的想法。在使用精華前,應先塗上爽膚水,因爽膚水可滋潤角質層細胞,且進一步清潔肌膚,這時塗精華素才是肌膚最吸收的時候。